Recherches

Macareux


Macareux: caractéristiques et description. Migration, où il vit, se nourrir et toutes les informations sur cet oiseau aquatique.

Nom commun: macareux
Nom scientifique: Fratercula artica

Bien qu'il y ait apparemment de très grandes populations, cette espèce est en net déclin. Cette diminution signifie que son nom a été inclus dans la liste de l'UICN parmi les espèces classées vulnérables (mise à jour 2015). En 2018, BirdLife International a déclaré que bientôt, lemacareuxelle pourrait être considérée comme une espèce en voie de disparition.

Macareux moine: où il vit

J'adore l'eau froide. Cet oiseau de mer niche en Islande, en Norvège, au Groenland, à Terre-Neuve et sur la côte ouest de l'Irlande. Elle est facilement repérable sur toutes les côtes de l'Atlantique Nord, sur les côtes écossaise et galloise ... L'espèce est également présente en Italie où, à certains endroits, elle arrive avec ses migrations pour hiverner. En hiver, il atteint également la mer Méditerranée occidentale.

Plus de 90% de la population mondiale se trouve en Europe, les 10% restants vivent sur les côtes de l'est de l'Amérique du Nord. Les colonies en Islande représentent 60% de la population mondiale.

La plus grande colonie du monde est située près de laRéserve écologique de Witless Bayet compte 260 000 couples. De plus petites colonies se trouvent sur les côtes de Mourmansk (Russie), de la Nouvelle-Écosse et du Maine.

Comme beaucoup d'oiseaux marins, lemacareuxil passe la majeure partie de l'année en pleine mer, loin du continent et ne visite les zones côtières que pournidet reproduire.

Macareux moine: caractéristiques

Il est facile à reconnaître en raison de son aspect particulier: il a un bec triangulaire plat, de couleurs vives (orange et jaune), et des joues grises. Le dessous du plumage est blanc tandis que le dessus est noir.

Il atteint une longueur d'environ 30 cm, pour un poids de 400 à 600 gr.

À l'âge adulte, les mâles et les femelles ont la même apparence (l'espèce n'est pas caractérisée par un dimorphisme sexuel) bien que les mâles aient tendance à être légèrement plus grands.

Sur terre, il est noté avec la position verticale typique. Sur l'eau, il nage grâce à ses pattes palmées et peut plonger sous l'eau en utilisant ses ailes pour la propulsion.

Il nidifie dans les zones maritimes, en colonies, près des côtes rocheuses: lemacareuxcreuse un terrier où il pond un seul œuf blanc. À partir de la naissance, le bébé mettra 6 semaines à devenir autonome. Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 4-5 ans.

Ces oiseaux sontmonogame, ils gardent le compagnon pour la vie. Le couple prépare le nid: pendant qu'un spécimen creuse, l'autre monte la garde puis change de tour. Le mâle passe plus de temps unprotéger le nid, tandis que la femelle remplit le rôle de chasseuse: elle se procure de la nourriture pour son poussin.

Le frai commence en avril dans les colonies les plus au sud, les colonies vivant dans les zones plus froides commencent à frayer en juin (par exemple, celles du Groenland). L'incubation dure de 39 à 45 jours.

Lamacareuxce sont des oiseaux sociables: en pleine mer, ils vivent seuls mais, sur terre, ils vivent en colonies où les spécimens dominants ne manquent pas.

le macareux vole-t-il? Bien sûr! En prenant son envol, cet oiseau bat vigoureusement ses ailes avant de s'envoler dans les airs. Les dimensions des ailes se sont adaptées à un double usage: à la fois pour le vol et pour nager sous l'eau. Pour voler, les ailes doivent battre très rapidement (plusieurs fois par seconde).

Macareux moine: alimentation

Que mangent les macareux? Ils se nourrissent de crevettes et autres crustacés, de poissons, mollusques, polychètes et de tout animal trouvé dans les zones côtières: ses proies idéales mesurent environ 7 cm de long même s'il peut chasser et manger des poissons jusqu'à 18 cm de long. Lorsqu'il chasse sous l'eau, il utilise ses pattes comme gouvernails et ses ailes comme "pagaies". Il peut atteindre des profondeurs considérables et rester sous l'eau jusqu'à une minute.

La pollution et le changement climatique peuvent grandement influencer les habitudes de cette espèce. Pulcinella est considérée comme une bonnebioindicateurde l'environnement: à travers les chaînes alimentaires, ils peuvent accumuler de nombreux métaux lourds tels que le mercure et l'arsenic. Des mesures de métaux lourds peuvent être effectuées sur des échantillons d'œufs et de plumes.

Macareux moine: migration

Passant l'automne et l'hiver en pleine mer et dans les mers du nord (y compris à certains endroits de la Méditerranée), le macareux moine revient dans les zones côtières au début de la saison de reproduction, à la fin du printemps.

En Italie, il est principalement présent en tant que visiteur d'hiver dans la mer Ligure et dans le nord de la mer Tyrrhénienne.

Curiosité: comment dit-on macareux en anglais? Le nom du macareux moine en anglais est macareux moine.

Lecture recommandée

Si vous êtes passionné d'ornithologie ou souhaitez vous rapprocher de ce secteur, je peux vous recommander un livre où vous pourrez trouver toutes les espèces présentes en Italie ou hivernant dans notre pays.

Le livre en question est intitulé «Guide des oiseaux» a été publié en 2018 et rassemble plus de 4 000 photographies pour permettre une bonne reconnaissance de l'espèce. Pour toutes informations, je vous renvoie à la page officielle d'Amazon:Guide des oiseaux. Je recommande d'acheter sur Amazon car dans certaines librairies il est proposé à 70 euros, tandis que sur Amazon vous achetez en offre, avec 33,15 euros et frais de port gratuits.

Autres oiseaux aquatiques en Italie:

  • Moorhen
  • Cormoran
  • Kingfisher
  • Foulque
  • Héron blanc
  • Héron cendré
  • Héron pourpré
  • Cygne muet
  • Huîtrier
  • Héron garde-boeuf


Vidéo: Loiseau le plus cool du monde - ZAPPING SAUVAGE 2 (Septembre 2021).